よくあるご質問

  

Q.日本で出回るエキストラバージンオリーブは偽物が多いのはなぜ?

A.回答

エキストラバージンタイプのオリーブオイル、2つの基準のもっとも大きな違いは酸度なんです。IOCの基準では、100gに酸度0.8%以下のオイルのみをエキストラバージンオリーブオイルだと定めていますが、JASの基準は同量で2.0%以下。それ以外はピュアオリーブオイルに分類されています。そのため、世界の基準としては「エキストラバージンオリーブオイル」の条件を満たしていないものが、日本の規格においてエキストラバージンオリーブオイルとして商品棚に陳列されているのです。

  

Q.油の最適な保存方法を教えてください。

A.回答

光、空気によって油は酸化します。
よって暗いところに保存するのが最適です。

窓際や常に光があたっているところは避けて、台所の下や暗室に保存してください。
どうしても光のある場所に保存する場合は、遮光の瓶などをご利用ください。

  

Q.開封前のドレッシングが冷蔵庫の中で噴き出しました。何故でしょうか?

A.回答

通常は、ドレッシングが10°以下で保存されていれば問題ありません。
ドレッシングは要冷蔵の生ドレッシングとなっており、クール便でお届けしています。
つまり、保存されている冷蔵庫が10°以下になっていない可能性があるためご確認ください。

  

Q.油で揚げる際に何回使えますか?

A.回答

一般的に現在では1回使ったら破棄することを推奨されています。
しかし当店の「なたね油」や「米油」は熱に強い油のため、2回~3回ほどご利用頂けます。

  

Q.いろんな油をブレンドして使ってもいいですか。

A.回答

もちろん大丈夫です。
ただし、「えごま油」などの熱に弱い油をブレンドして揚げ物をする場合は危険ですのでご注意ください。